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栄養室について

栄養室の主な業務は、入院患者さん一人ひとりの病態に適した食事を提供するための献立作成・献立管理、安全で美味しい給食を提供するためのHACCPマニュアルに基づいた給食管理業務、病状の改善・再発や進展の防止、予防を目的とした病態別の栄養食事指導業務です。
給食管理業務は、委託給食会社に委託しています。
栄養食事指導業務は、外来・病棟栄養食事指導、糖尿病教育入院指導(糖尿病教室、昼食会)を行っています。
また、NST回診や褥瘡回診、ICT回診、病棟カンファレンスに参加していく中で、常に入院患者さんの食事摂取状況や栄養状態などを確認し、食事内容の相談・検討をするなどの支援を行っております。

●管理栄養士  

管理栄養士
職員 新村好示、水野直子、小﨑佐知子、山田直子、杉本瞭子、三浦智広、池田龍平、長野和美、鈴木悠、山﨑真子

(2021年4月現在)

 

●学会認定及び国家ライセンス

学会認定及び国家ライセンス
管理栄養士 新村好示、水野直子、小﨑佐知子、山田直子、杉本瞭子、三浦智広、池田龍平、長野和美、鈴木悠、山﨑真子
日本糖尿病療養指導士 水野直子、杉本瞭子
病態栄養認定管理栄養士 水野直子、小﨑佐知子、新村好示
NST専門療法士 水野直子、小﨑佐知子、山田直子、杉本瞭子、池田龍平
NSTコーディネーター 水野直子、新村好示
TNT-D認定管理栄養士 杉本瞭子
静岡中部糖尿病療養指導士 池田龍平、長野和美
静岡県栄養士会DAT 三浦智広

(2021年4月現在)

 

給食管理業務

病院食は、一般食と特別食に2大別されます。食事の種類は約80種ほどあり、主治医の指示に従った内容の食事を提供しています。

病院食
一般食 常食、軟菜食、五分菜食、三分菜食、流動食、ソフト食、きざみとろみ食、嚥下とろみ食  等
特別食 治療食(糖尿病食、腎臓病食、肝臓病食など)、治療乳、クリーン食、検査食

配膳には、保温・保冷配膳庫を使用しており、適時適温のお食事を召し上がっていただけます。

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▲常食 ▲エネルギー塩分コントロール食 ▲嚥下とろみ食
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▲七夕ソフト食 ▲行事食(七夕)
栄養管理業務

【外来・病棟栄養食事指導】

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当院に通院または入院している患者さん、近隣の開業医に通院される患者さんで、医師から栄養指導の依頼があった方に対し、栄養食事指導を行います。

【糖尿病教育入院指導】

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糖尿病教室では、糖尿病療法に必要な食事、運動、薬、病気、検査、口腔ケア等について学習します。1週間を1サイクルとして、医師の指示のもと、管理栄養士、臨床検査技師、薬剤師、看護師、歯科衛生士が共同で行います。

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昼食会では、ゆっくり食事をしながら、食品交換表の使い方や味付け、ご飯の重量の確認や調理方法のコツなどを学習します。また、患者さん同士で経験談を話し合うことも多く、普段疑問に思っていることについて気軽に質問できる場になっています。

【NST回診・褥瘡回診・ICT回診】

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病棟で実施するNST回診・褥瘡回診・ICT回診・病棟カンファレンスに参加し、栄養状態改善のための栄養療法プランを提案します。

栄養室ではこのような活動もしています。

「しだはい食支援勉強会」での取り組み

当院では専門性を活かして志太榛原地区を活性化することを目的とした勉強会、「しだはい食支援勉強会」への参加により食を通じた地域への貢献を試みています。

活動の第一弾として、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整分類2013(学会分類2013)をもとに「食事形態展開マップ」の作成を行いました。これにより、急性期病院である当院から周辺施設へ移られる際に、患者さんがどのような食事を提供されていたのかが施設間で明瞭になります。退院後も患者さんの摂食嚥下機能に合わせた食事の提供がスムーズに行われることで、誤嚥リスクの低減が期待されます。

「しだはい食支援勉強会」では、参加施設、病院を募っています。食を通じて地域の方々のために出来ることを一緒に考えていきましょう!!

「食事形態展開マップ」 (PDF 1.88MB)

 

Q.栄養食事指導を受けたい場合はどうすればいいの?

A.個人栄養指導は医師の指示に従って行われるため、医師からの依頼が必要です。当院に通院している患者さん以外に、開業医からの指導依頼も受け付けています。栄養食事指導をご希望の方は医師にご相談ください。

 

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文責:栄養室

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